Des visites hors les murs… à deguster en juin

Ateliers et visites de sites autour de l’expo « Passez à table ! »

Autour de l’exposition “Passez à table!” (prolongée jusqu’au 30 octobre), profitez des visites hors les murs pour découvrir le savoir-faire local en Haute Savoie.

Une manière ludique de découvrir des sites qui ouvrent exceptionnellement leurs portes !
– le samedi 4 juin : 13ème édition des “Rendez-vous aux jardins” (à 9h et à 10h30),
– le samedi 18 juin : visite de l’AMAP “Le petit chaperon vert” de Cran-Gevrier (à 10h30 et à 14h30)
– le jeudi 30 juin : visite de l’ENILV à La Roche sur Foron (à 8h30).
 
 
 
 

Programme détaillé

13ème édition des « Rendez-vous aux jardins »
Samedi 4 juin à 9h et à 10h30, dans les jardins de la Préfecture d’Annecy

Visite guidée du parc à la découverte des essences d’arbres et des plantations. A travers la thématique 2016, seront abordées les notions de cercle chromatique, de couleurs primaires et secondaires… la couleur dans la conception des massifs saisonniers. Au fil de la visite, découverte des ruches installées dans le parc. Premier pollinisateur, les abeilles sont un acteur incontournable de la production des fruits et légumes. Découvrez le travail de ces incroyables ouvrières agricoles. Une animation particulière sera assurée par La Turbine sciences qui présentera et animera sa ruche pédagogique installée pour l’occasion.
Durée de chaque visite commentée : 1h30 (répartie sur les deux animations: découverte arbres/plantations et présentation ruche pédagogique – 45 mn chacune).
Groupes formés à l’entrée de la préfecture (côté parking de Bonlieu).
Rendez-vous Parc de la préfecture, Rue du 30ème régiment d’infanterie, 74000 Annecy

Visite de l’AMAP « Le petit chaperon vert » de Cran-Gevrier
Samedi 18 juin, de 10h30 à 11h30 et de 14h30 à 15h30

L’Association pour le maintien de l’agriculture paysanne (AMAP) « Le petit chaperon vert » vous ouvre ses portes !
Comment produire des légumes bio, locaux et de saison ? Découvrez tout le travail d’une AMAP, de la production à la préparation de paniers, un lien direct entre producteur et consommateur.
Visite gratuite, sur inscription à mediation.turbine@agglo-annecy.fr
RDV au Taillefer, 3 chemin des Grèves à Cran-Gevrier (à côté du lycée Baudelaire)

Visite de l’ENILV (Ecole Nationale de l’Industrie du Lait et des Viandes)
Jeudi 30 juin de 8h30 à 12h

3ème et dernière visite proposée par l’ENILV. Visitez leurs ateliers technologiques, une véritable entreprise au coeur d’une école et d’un centre de formation. Découvrez les ateliers de fabrication de salaison et de fromages sous le signe de la qualité (Reblochon, Tomme de Savoie, Raclette). Les étudiants et les professionnels auront à coeur de vous expliquer ces fabrications à travers des animations et une dégustation.
De quoi ravir les papilles des petits comme des grands !
Sur inscription auprès de Cécile Charles experimentation@enilv.fr
Rendez-vous à l’ENILV, 212 rue Anatole France, La Roche sur Foron. Limité à 24 personnes

Renseignement

La Turbine sciences, CCSTI
Place Chorus 74960 Cran-Gevrier
www.laturbinesciences.fr

127e0e33cf4a707521b6cd26bec101d13333333333333333