Cuisinons les sciences

Une malle disponible auprès d’Altec, CCSTI de l’Ain

« Cuisinons les sciences ! » c’est avant tout manipuler, questionner, réaliser, émettre des hypothèses, observer, imaginer des dispositifs expérimentaux, tester différents paramètres pour obtenir des éléments de réponses visibles… quitte à laisser mijoter un peu ! 12 activités détaillées pas à pas, du matériel de science et de cuisine… une exploration culinaire expérimentale pour tous les élèves !

Thèmes abordés

12 ateliers indépendants, chacun pointant une notion scientifique utilisée dans la réalisation
d’un plat en cuisine.
• La limonade – Gaz et effervescence.
• La mayonnaise – Pouvoir émulsifiant de l’oeuf.
• Les oeufs durs – Coagulation de l’oeuf
• Les oeufs à la neige – Pouvoir moussant de l’oeuf.
• Beurre ou Chantilly ? – Les différents états de la crème
• Fromage blanc et fromage frais – Coagulation du lait
• Yaourt nature – Fermentation du lait
• Sorbet, petits chocolats et caramel – Changements d’état et réversibilité
• Le pain – Levures et fermentation
• Petits sablés au chocolat – Mesures, masse et volume
• Soupe au chou rouge – Acidité, basicité et indicateur coloré
• Des pâtes colorées ! – Colorant alimentaire naturel

Public

Tout public, primaires, collèges

Descriptif technique

Fiches pédagogiques détaillées pour une appropriation autonome de la malle par un enseignant ou un animateur.
Matériel expérimental de science et de cuisine
Le livre « La casserole des enfants » d’Hervé This à destination des enfants
1 CD-Rom avec des albums photos de toutes les activités en situation dans des classes.
Conditionnement : Malle pvc
Dimensions : 50x90x40 cm
Poids : 25 kg

Producteur

ALTEC CCSTI de l’Ain, CCSTI La Rotonde,
IUT A Génie Biologique de Bourg-en-Bresse,
INRA Rhône-Alpes

Année de création

2008

Renseignements

ALTEC – CCSTI de l’Ain
Technopole Alimentec
rue Henri de Boissieu
01000 Bourg-en-Bresse
www.altecsciences.fr