La chicorée

Une exposition de la CCRA et des Racines et des Hommes

Histoire de la chicorée de ses origines à nos jours… et en particulier dans la région d’Audruicq. Culture, récolte, séchage, torréfaction, les sécheries hier et aujourd’hui, la Fête de la chicorée, la Confrérie de la Cossette de la chicorée… Tout, vous saurez tout sur la chicorée!

Thèmes abordés

1. Des Racines et des Hommes
2. La fiancée du soleil
3. Les vertus de la chicorée
4 et 5. Les 10 étapes de l’histoire de la chicorée
6. La culture de la chicorée
7. L’arrachage et le charriage de la chicorée
8. Le séchage de la chicorée
9. Le fonctionnement d’une sécherie traditionnelle
10. Les saisonniers belges
11. L’âge d’or de la chicorée
12. Les terres sablonneuses, un terroir privilégié
13. La chicorée au pays des watergangs
14. La chicorée dans les marges situées plus au sud
15. La torréfaction
16. Les transformations depuis 1945
17. Le pays de la chicorée
18. La fête de la chicorée
19. La chicorée, un espace de reconnaissance et de créativité
20. Bienvenue au pays de la chicorée

Descriptif technique

20 panneaux roll-up 80×200 cm (souples avec support métallique, repliables dans le pied)

Poids / conditionnement : Boîtier 80x20x20 cm
Surface d’exposition : 20 mètres linéaires
Besoin spécifique : Environ 2 kg par boîtier, rangé dans un sac avec poignées

Public

Grand public

Producteurs

CCRA, Des Racines et des Hommes et Christian Defebvre

Année de création

2010

Renseignements

Association Des Racines et des Hommes, Audruicq (62)

Maison rurale, 66 place du général de Gaulle, 62370 Audruicq Michèle Hermant
tél : 03 21 36 26 80 ou 06 88 58 95 53 hermant.michele@orange.fr

ou la CCRA
tél : 03 21 00 83 83 communaute-reg-audruicq@ccra.fr