Vinalia, fête des vendanges romaines

Depuis six ans, le musée gallo-romain de Saint-Romain-en-Gal – Vienne s’est engagé dans la reconstitution de vendanges romaines, les Vinalia, et dans la vinification expérimentale suivant des procédés antiques. Le programme de cette nouvelle édition, toujours plus riche, témoigne de l’investissement des équipes du musée dans la voie de la reconstitution et de l’archéologie expérimentale.

Pour la première fois, vous assisterez aux vendanges des vignes du Domaine des Allobroges, plantées sur le site archéologique en 2007.
Vous dégusterez la cuvée de l’année précédente ; deux vins élaborés selon les méthodes romaines vous seront proposés.

Vous vous régalerez de plusieurs préparations culinaires cuisinées selon d’antiques recettes.

Cette nouvelle édition est aussi l’occasion d’inviter d’autres professionnels travaillant sur la thématique du vin pour partager leurs travaux.

Au-delà de la fabrication des vins romains, vous découvrirez l’univers artisanal antique lié au vin : potier, vannier, tonnelier, vous transmettront leurs secrets ancestraux.

Le programme

Pour cette sixième édition des Vinalia, le musée gallo-romain de Saint-Romain-en-Gal – Vienne vous propose des activités sur toute la journée. Les deux temps forts de l’après-midi restent le foulage et le pressurage du raisin :

À partir de 10 h et toute la journée :
– démonstrations de fabrication d’amphores
– démonstrations de tonnellerie
– démonstrations de vannerie
– démonstrations de greffage
– dégustations de vins romains desVinalia2009
– dégustations de cuisine romaine
– confection de defrutum
– présentation du Domaine de Vassalet des cépages
– parcours sur les cépages dans le Domaine des Allobroges
– parcours sur le thème du vin dans les collections du musée

À 11h :
– Nouveauté :vendanges des vignes du Domaine des Allobroges.

À partir de 14h :
– animation d’une taverne et d’un thermopolium
– animation d’un banquet romain

À 15h et 16h30 :
– foulage et pressurage du raisin

Les partenaires

Cette année, les Vinalia accueillent quatre nouveaux intervenants : la tonnellerie Devienne, Blaise GENNA, Directeur du Domaine expérimental de Vassal, le musée régional de la vigne et du vin de Montmélian et la taberna romana.

Tonnellerie Devienne, tonnellier
Domaine expérimental de Vassal (INRA), Blaise Génna, directeur du domaine
Musée régional de la vigne et du vin de Montmélian
La taberna romana
Pax Augusta, Association de reconstitution historique
Michel Bouvier, spécialiste du vin dans l’Antiquité
Pierre Gaillard et son équipe
Emmanuel Aguillon, archéopotier
Hervé Brisot, vannier

Renseignements :
Musée gallo-romain de Saint-Romain-en-Gal – Vienne
Route départementale 502
69560 Saint-Romain-en-Gal
Tél. : 04 74 53 74 01

Plein tarif : 8 euros, tarif réduit : 5 euros, gratuit pour les moins de 18 ans.
Billets en prévente à l’accueil du musée

Aire de pique-nique sur le site archéologique
Restaurant l’Entre Deux : 04 74 53 74 06