Les écorchés de Fragonard

Les écorchés de fragonard

La Réunion des Musées nationaux vient de publier Honoré Fragonard et ses écorchés : un anatomiste au siècle des Lumières (176 p. ISBN : 978-2-7118-5748-7). Cet ouvrage, écrit par Christophe Degueurce (professeur d’anatomie à l’École nationale vétérinaire d’Alfort et conservateur du musée Fragonard) avec la participation de Laure Cadot (restauratrice spécialisée dans la conservation et la restauration des restes humains des collections muséales) présente dans une première partie la biographie de ce chirurgien et professeur d’anatomie. Une seconde partie replace son œuvre dans le contexte du savoir et des pratiques anatomiques du XVIIIe siècle tandis que la troisième présente des notices détaillées de chaque préparation encore conservée. La quatrième partie aborde les techniques mises en œuvre par Fragonard pour la création de ses écorchés, cette fameuse méthode qu’il avait tenu à garder secrète. La cinquième partie questionne la filiation des écorchés et des plastinats qui défraient aujourd’hui régulièrement la chronique.

Renseignements :
École Nationale Vétérinaire d’Alfort
7 avenue du Général de Gaulle
94704 Maisons-Alfort cedex
téléphone + 33 1 43 96 70 52

velit, dolor. pulvinar odio Aliquam Sed leo. neque. mattis