Ripailles et rogatons, manger au Moyen Âge

Une exposition du Musée Archéa

A quoi ressemblait la cuisine du Moyen Âge en Pays de France ? Quels étaient les ustensiles utilisés ? De quels plats raffolait l’homme médiéval ? Comment conservait‐il les aliments ? Quelles étaient les techniques de cuisson ? Les moines, les paysans, les notables et seigneurs mangeaient‐ils la même chose et de la même manière ? Quelles étaient les contraintes au quotidien imposées par l’Église ? Autant de questions auxquelles l’exposition Ripailles et rogatons se propose de répondre en sollicitant les cinq sens du visiteur.

Une exposition composée d’une vingtaine de panneaux imprimés sur bois portant textes et iconographie, ainsi que de plusieurs dispositifs interactifs et sensoriels. Aliments et des saveurs médiévales sont ainsi mis en scène par une scénographie interactive : bornes de senteurs aromatiques, odeurs de plats cuisinés. Des reproductions de vaisselles et de plats médiévaux font pénétrer le visiteur dans la cuisine et à la table d’un milieu paysan et d’un milieu bourgeois.

Producteurs

Musée Archéa

Année de création

2011

Renseignements

Musée Archéa, Louvres (95)