Ça grouille dans mon assiette

Exposition panneaux de l’association ALTEC – CCSTI de l’Ain

L’objectif de l’exposition est de mettre en valeur les micro-organismes d’intérêt en agroalimentaire.Nous avons souvent une image négative des micro-organismes alors que beaucoup d’entre eux sont utiles.

L’Homme utilise depuis des millénaires les fermentations pour son alimentation. Les produits de ces fermentations sont sur nos tables tous les jours : pain, yaourts, fromages, charcuterie, choucroute, vin, bière…

Public :

Tout public, collèges, lycées

Descriptif technique:

21 affiches sur bâche PVC sans œillets
70 x 150 cm. Format portrait.

Thèmes abordés :

  • Panneau titre
  • La diversité des micro-organismes
  • Des micro-organismes omniprésents
  • Une croissance à toute épreuve
  • Guerre et paix microbiennes
  • Un monde encore mal connu
  • Des micro-organismes utiles
  • Des souches bien choisies
  • Une biodiversité microbienne en danger
  • Trop d’hygiène, une menace pour la diversité
  • Diversité des produits fermentés et importance dans l’alimentation
  • Le pain, un aliment de base
  • Les fromages, une incroyable diversité
  • Le yaourt, un produit venu d’Asie
  • Vins de France et d’ailleurs
  • La bière, une boisson universelle
  • Le saucisson sec, une charcuterie fermentée
  • La choucroute, un légume fermenté
  • Le vinaigre, un condiment indispensable
  • Le cacao, une boisson venue des Amériques
  • Des additifs alimentaires produits par les micro-organismes

Année de création :

2011

Producteur

ALTEC – CCSTI de l’Ain

Renseignements :

ALTEC – CCSTI de l’Ain
Technopole Alimentec
rue Henri de Boissieu
01000 Bourg-en-Bresse
www.altecsciences.fr