Ça grouille dans mon assiette
Exposition panneaux de l’association ALTEC – CCSTI de l’Ain

L’objectif de l’exposition est de mettre en valeur les micro-organismes d’intérêt en agroalimentaire.Nous avons souvent une image négative des micro-organismes alors que beaucoup d’entre eux sont utiles.
L’Homme utilise depuis des millénaires les fermentations pour son alimentation. Les produits de ces fermentations sont sur nos tables tous les jours : pain, yaourts, fromages, charcuterie, choucroute, vin, bière…
Public :
Tout public, collèges, lycées
Descriptif technique:
21 affiches sur bâche PVC sans œillets
70 x 150 cm. Format portrait.
Thèmes abordés :
- Panneau titre
- La diversité des micro-organismes
- Des micro-organismes omniprésents
- Une croissance à toute épreuve
- Guerre et paix microbiennes
- Un monde encore mal connu
- Des micro-organismes utiles
- Des souches bien choisies
- Une biodiversité microbienne en danger
- Trop d’hygiène, une menace pour la diversité
- Diversité des produits fermentés et importance dans l’alimentation
- Le pain, un aliment de base
- Les fromages, une incroyable diversité
- Le yaourt, un produit venu d’Asie
- Vins de France et d’ailleurs
- La bière, une boisson universelle
- Le saucisson sec, une charcuterie fermentée
- La choucroute, un légume fermenté
- Le vinaigre, un condiment indispensable
- Le cacao, une boisson venue des Amériques
- Des additifs alimentaires produits par les micro-organismes
Année de création :
2011
Producteur
ALTEC – CCSTI de l’Ain
Renseignements :
ALTEC – CCSTI de l’Ain
Technopole Alimentec
rue Henri de Boissieu
01000 Bourg-en-Bresse
www.altecsciences.fr