La science du champagne

Une exposition d’Accustica

L’invention de la prise mousse date de la fin du XVe siècle environ. Avant cette époque, les vins de Champagne étaient des vins tranquilles. Tandis que Dom Pérignon travaille à l’élimination des bulles dans les vins de Champagne, la noblesse anglaise manifeste un engouement certain pour les vins pétillants. Il utilise alors toute son énergie à augmenter cette effervescence des vins pour répondre à cette nouvelle demande. Il invente un système de bouchage efficace, résistant à la pression et l’art de l’assemblage, qui fait encore aujourd’hui, la qualité des vins de Champagne.

Au début du XXe, l’évolution technologique de la «filière verre», la fabrication industrielle des bouteilles permet de maîtriser la champagnisation et d’augmenter les productions… Depuis, la recherche et ses applications ont contribué à l’amélioration constante de ces procédés…

Une exposition pour découvrir les sciences et les techniques liées à l’élaboration du vin le plus prestigieux du monde.

Descriptif technique

6 Panneaux de 80*120 avec système d’accroche simple

Public

Tout Public, à partir de 8 ans, Collèges, Lycées, Enseignement Supérieur

Année de création

2012

Producteurs

Conception : Accustica
Diffusion : Accustica

Renseignements

Accustica

Inspé – 23 rue Clément Ader, 51100 REIMS
03 26 50 61 26

contact@accustica.org