La nourriture du corps à l’hôpital : Santé et Histoire

Une exposition itinérante de l’Association du Musée Hospitalier Régional de Lille

Exposition sur le patrimoine alimentaire des hôpitaux d’antan qui disposaient d’un patrimoine foncier (moulins, fermes…) afin de nourrir les patients. Puisque « l’alimentation est notre première médecine » (Hippocrate), vous découvrirez les bienfaits et dangers liés à l’alimentation.

Thèmes abordés

1. L’alimentation hospitalière
2. L’alimentation, notre première médecine
3. Le patrimoine foncier des hôpitaux
4. Les cuisines des hôpitaux : du XVIIIe siècle à 1970
5. Les cuisines des hôpitaux de Lille de 1970 à 1990
6. Les cuisines des hôpitaux de Lille de 1990 à aujourd’hui
7. Alimentation et Santé : Bien manger pour rester en bonne santé
8. Alimentation et Santé : Les dangers liés à l’alimentation

Descriptif technique

Contenu : 8 posters 80×160 cm plastifiés avec 4 œillets
Poids / conditionnement : 5 kg / tube
Surface d’exposition : 16 mètres linéaires
Besoin spécifique : Prévoir des supports (grilles…) Possibilité de prêt d’objets issus de nos collections pour compléter les posters

Public

À partir du lycée + grand public

Producteurs

Association du Musée Hospitalier Régional de Lille

Année de création

2013

Renseignements

Association du Musée Hospitalier Régional de Lille, Lille (59)