Manger, être mangé

Une exposition du Muséum de Bayonne

Pour vivre, chaque organisme doit se nourrir, souvent au dépend d’un autre. Mais tôt ou tard le prédateur d’un jour se fera proie un autre jour. Ainsi, chaque être vivant s’inscrit dans une chaîne alimentaire faisant intervenir divers acteurs.

Illustrée de très nombreux schémas et photos, l’exposition permet de découvrir ce que sont une chaîne et un réseau alimentaires, les acteurs de ces cycles, les différentes relations existants entre les êtres vivant dans ce cadre, la diversité de régimes alimentaires existant dans le monde vivant …

Le lion de la savane ou l’orque en Arctique peuvent-ils être proies à un moment de leur vie ? Les parasites sont-ils au somment des chaînes alimentaires ? Les prédateurs mangent-ils des plantes également ? L’homme fait-il parti de chaines alimentaires ? Quels sont les impacts de ses activités sur les réseaux alimentaires à l’échelle de la planète ?

Thèmes abordés :

  • Se nourrir pour survivre
  • Chaînes et réseaux alimentaires
  • Les différents acteurs d’une chaîne alimentaire (producteurs, consommateurs …)
  • Diversité des régimes alimentaires
  • Manger et ne pas se faire manger
  • Impacts de l’Homme sur les chaînes alimentaires

Descriptif technique :

16 panneaux de 80 x 160 cm

Public :

Tout public

Tarif :

Gratuit

Année de création :

2013

Producteur :

Muséum d’histoire naturelle de Bayonne

Renseignements

Muséum d’histoire naturelle de Bayonne

http://www.museum.bayonne.fr