L’Art de manger, rites et traditions

Exposition du 15 octobre 2014 au 12 juillet 2015 au Musée Dapper, Paris

En Afrique, en Insulinde et en Océanie, l’hospitalité et le partage suivent des règles transmises de génération en génération. Au-delà des différences culturelles, d’un continent à l’autre, des préoccupations communes ont suscité la réalisation d’objets destinés à conserver, préparer et présenter les aliments. Des œuvres exceptionnelles – réceptacles, ustensiles, masques et statuettes – permettent de découvrir des rituels liés à la préparation et à la consommation de la nourriture destinée aux humains ou aux êtres de l’autre monde.

Julien Vignikin, artiste franco-béninois, investit l’espace dévolu à l’art contemporain avec des installations qui abordent le thème de la malbouffe et des inégalités face à l’accès à l’alimentation dans le monde.

> du 15 octobre 2014 au 12 juillet 2015 au Musée Dapper, Paris

 

Renseignements

Musée Dapper
35 bis, rue Paul Valéry
75116 Paris
01 45 00 91 75

http://www.dapper.fr/