Passez à table !

Exposition du 15 janvier au 28 août 2016 à La Turbine sciences, à Cran-Gevrier

Passez à table ! Quand un acte aussi banal que manger devient une vraie question de société

Conçue par le Pavillon des sciences de Montbéliard et par La Turbine sciences.
S’alimenter devient en enjeux de société. Dès lors, cette expo est un savant mélange entre produire/transformer/distribuer, manger et innover. Après avoir analysé notre mode de vie alimentaire, penchons-nous sur le parcours du champ à l’assiette, des conséquences sur notre santé avant de s’interroger devant les contenus des assiettes du futur.

Passez à table ! De la production des aliments à leur consommation… une question d’équilibre

Au self, composez votre menu
Prenez un plateau et servez-vous parmi une sélection de fiches entrées, plats et desserts puis passez à la caisse. Le ticket résume les apports énergétiques et les valeurs nutritionnelles de votre plateau, à comparer avec le profil type d’un repas équilibré.
Après cette mise en bouche, passez à table !
Autour de la grande table, explorez ce qui se cache derrière le contenu des assiettes via des vidéos, quiz et applications numériques. Grâce aux objets exposés et aux animations du jour, questionnez-vous sur le circuit du champ à l’assiette, de la production à la distribution.
Une farandole d’échanges
Combinez alimentation avec convivialité et citoyenneté ; le plaisir de partager ensemble autour des questions de santé, nutrition et consommation.
L’addition, chef !
Terminez votre parcours, en digérant toutes ces infos devant les assiettes du futur.
Un vrai régal à dévorer des yeux !

Animation, ateliers et visites de sites autour de l’exposition

  • Animation « Qu’est-ce qu’on mange ? », savons-nous vraiment ce que l’on mange ? La valeur nutritionnelle des aliments, leur origine, leur parcours du champ à l’assiette? Il est (encore) temps d’y regarder de plus près !
    Hors vacances scolaires : les mercredis et week-end de 16h30 à 17h.
    Pendant les vacances scolaires (zone A) : du mardi au dimanche de 16h30 à 17h.
  • Ateliers culinaires (devinettes gustatives, open bar à lait, cuisine moléculaire, aromatiques…), le 1er vendredi de chaque mois de février à juillet, de 17h à 17h45, sur inscription à mediation.turbine@agglo-annecy.fr
  • Visites de sites dans une AMAP, une ferme de production et de transformation de spiruline (algue d’eau douce), un centre d’élevage, une unité de transformation des filières du lait (beurre, reblochon, tome) et de la viande (salaison, diot…).

> Exposition du 15 janvier au 28 août 2016 à La Turbine sciences (Dès 7 ans)

Renseignements

La Turbine sciences
Centre de Culture Scientifique Technique & Industrielle
Place chorus
74 960 Cran-Gevrier
www.laturbinesciences.fr

Téléchargement