La science a du goût

Une exposition de l’Inserm et de l’Inra

« La science a du goût » est une exposition proposée par l’INRA et l’INSERM, avec le soutien du ministère en charge de la recherche.
Accompagné d’Hector, un récepteur gustatif, découvrez comment bien manger, pour mieux vivre. Une exposition ludique interactive autour du plaisir de manger, de l’équilibre alimentaire et de la santé. Un parcours de la bouche au cerveau, pour apprendre les processus biologiques à l’œuvre lorsque l’on mange… et en savoir plus sur les avancées scientifiques en nutrition et santé.

Description technique

L’exposition est en langue française, destinée à un public familial, étudiant et scolaire (lycéens, collégiens).
Itinérante, elle est portable à l’épaule par une seule personne, grâce à un tube de transport. Légère, elle se compose de 12 supports : 12 panneaux de dimension 80*120 cm avec deux œillets en haut et une barre de lestage en bas.
L’exposition propose également des supports numériques sous forme de 3 quizz pour tablettes tactiles et de 3 vidéos pédagogiques pour écran
L’exposition de 12 panneaux est aussi disponible en version anglaise.

> L’exposition s’articule en 3 parties :

PARTIE 1 : La langue ou l’origine des saveurs
Cette première partie explore la physiologie de la langue autour des papilles et du bourgeon du goût, mais aussi les 5 saveurs (sucré, salé, amer, acide, umami).
Les dernières découvertes de la recherche mises en avant dans cette partie sont :

• Les mécanismes de l’aversion alimentaire
• L’influence des odeurs
• La question d’une 6ème saveur : le goût du gras ?

PARTIE 2 : Le cerveau, interprète du goût
La seconde partie aborde plusieurs sujets sur l’implication du cerveau tels que la mise en jeu de plusieurs aires cérébrales (la vue, l’odorat, la mémoire, le plaisir…), les préférences alimentaires, l’évolution du goût et l’apprentissage.
Sont présentées quelques dernières découvertes des laboratoires qui mettent en avant la recherche sur le microbiote à travers par exemple, le sujet : Chimiothérapie : quand nos bactéries intestinales viennent en renfort.

PARTIE 3 : L’équilibre alimentaire
Enfin, la question de l’équilibre alimentaire est posée entre apports nutritionnels et dépenses énergétiques, et autour de la pyramide des aliments.
Les dernières découvertes de la recherche mises en avant dans cette dernière partie portent sur les déséquilibres alimentaires :


• Comment les fibres nous protègent-elles du diabète et de l’obésité ?
• Obésité : une piste épi-génétique pour lutter contre la prise de poids et
l’hypercholestérolémie
• Des exemples d’études en sciences participatives sont aussi mis en avant tel que Nutrinet-
santé.

Outils numériques pédagogiques et interactifs

Pour chacune des 3 parties de l’exposition « La science a du goût » ont été décliné :

• Un quizz pour tablettes tactiles : 10 questions pour tester ses connaissances
• Une vidéo pédagogique pour écran TV :
 https://www.youtube.com/playlist?list=PL525ZU55fXEzUF2ulrwnG_d1SkWoJKwMy


Livret pédagogique et planche de jeux

L’ensemble des contenus de l’exposition (panneaux et outils numériques) sont disponibles sous forme de livret pédagogique et mis à disposition des encadrants, médiateurs, enseignants.

Une planche de jeux avec des mots croisés, labyrinthe, coloriage… a été réalisée pour convenir à différentes classes d’âges et est disponible sur la banque d’image de l’Inserm : https://www.images.inserm.fr/fr

Public

Dès 11 ans

Année de création

2016

Producteurs

Inserm et Inra

Renseignements

Inserm
https://www.inserm.fr/

Inserm PACA
http://www.paca.inserm.fr